Endergebnis: 2:2 (1:1)

Spielbericht vom 01.08.97
Oliver Roth im Vorjahrsstil !
Glückliches 2:2 der Kickers gegen Reutlingen vor 7500 Fans

Das war ein Jubel in der 89. Minute auf dem Bieberer Berg ! Mit einem Treffer der coolen Sorte rettete Vorjahrs-Torjäger Oliver Roth das 2:2 (1:1) der Offenbacher Kickers gegen den SSV Reutlingen zum Auftakt der Regionalliga Süd. Es war ein äußerst glücklicher Punkt für die Offenbacher Neulinge, aber kämpferisch hatten sie ihn sich im Übermaß verdient, wurden für ihr Engagement noch belohnt. Die Reutlinger Schützenhilfe bei Roths 2:2 war aber nicht zu übersehen: Die Gäste „bauten” zwei „Kerzen” im eigenen Strafraum, Roth war schließlich eiskalt zur Stelle und knallte aus vier Metern ein. Das ganz große Freitags-Ereignis: 7500 Zuschauer kamen zu diesem Startschuß, dokumentierten, daß fußballerischer Nachholbedarf rund um den „Käfig” des Bieberer Bergs besteht.

Freilich wurden die OFC-Fans oft auf Geduldsproben gestellt. Hier die abwartenden Reutlinger, dort die eifrigen Kickers, die aber keinen Gästekonter riskieren wollten. In der 7. Minute wurde Reutlingens gut funktionierende Vierer-Abwehrkette mal überwunden, aber nach Methfessels Kopfball-Vorlage zu Patrick Dama holte Reutlingens Hüter Potye den Ball mit Glanzparade aus der Ecke. Überflüssig das 0:1 in der 15. Minute. OFC-Libero Stefan Dolzer hatte den Ball nach Abwehraktion unter Kontrolle, trat beim Kick aber in den Rasen. Reutlingens Abwehrspieler Schwend ahnte das Dolzer-Malheur, knallte aus 18 Metern zur Reutlinger Führung ein.

In der 20. Minute durften die Offenbacher jubeln: Paul Koutsoliakos fand endlich einmal den Durchschlupf in Reutlingens starker Vierer-Abwehrkette. Seine knallharte Flanke von der Torauslinie lenkte Reutlingens Kapitän Joachim Cast ins eigene Tor, nahm dem Offenbacher Alexander Methfessel die Arbeit ab, der ebenfalls zur Stelle war. In der Folge kontrollierten praktisch beide Teams das Spiel: Reutlingen bevorzugte Sicherheit, die Kickers machten mehr Betrieb. Etwas mehr Stimmung in der Halbzeitpause: Eine Braut namens Andrea forderte über das Stadion-Mikrofon ihren OFC-Fan Hans-Peter endlich zur Hochzeit auf. Prompt kam das Ja-Wort !

Im zweiten Akt hatten zunächst die Kickers die Großchance. Günter Maiers scharfe Hereingabe hätte 1:0 Schütze Schwend fast ins eigene Tor abgefälscht, der Ball flog aus zwei Metern aber noch über Reutlingens Balken. Reutlingen spielte dann seine Cleverness aus. Winter sorgte in der 68. Minute für das 1:2, nachdem „Emma” Nwanegbo zunächst an OFC-Hüter Keffel gescheitert war. In der 70. Minute hatten die Kickers Glück, daß Schiedsrichter Friedrich bei Keffels Kamikaze-Abwehr gegen Nwanegbo keinen Elfmeter pfiff. Und nochmals Glück für die Kickers, als der Reutlinger Mayer in der 83. Minute den Kickers-Pfosten traf. Aus Reutlinger Sicht war es schier dämlich, daß die Kickers doch noch zu einem Punkt kamen. Oliver Roth läßt die Kickers hoffen: Wenig war von ihm zu sehen, aber in der entscheidenden Sekunde war er zur Stelle.

Stark bei den Kickers Abwehrspieler Bernd Gramminger. Aber auch für die Neuzugänge Günter Maier und Alexander Methfessel gab es gute Zensuren. Zu spüren: In der Regionalliga weht ein anderer Wind !

(Bericht aus der OFFENBACH-POST vom 02.08.97)